2010年05月23日

麺や あかつき

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麺や あかつきへ。

JR駒込駅から徒歩…わからない。
車で行きました。

あのあたりは、ある意味活気のある街で
居酒屋さんや飲み屋が盛んなとことでした。

麺や あかつきは、ビルの1Fにあります。

雑誌でG麺特集で紹介されていたところです。

女性店主のG麺、これが話題。

あかつき麺、大盛り、辛玉を注文。

麺。
オーション100%の麺。
重量感及び食感といい最高です。
私はここの麺ははまります。
茹でる時間などしっかりと計算されている感じがしました。
太さも太いし、平打麺っぽい印象です。

お店の中には小麦粉オーションの袋がありました。

スープ。
おいしい。本当においしい。
濃いすぎず、薄すぎず、絶妙な味です。
甘めで、また背油のあまさとうまくマッチしていて、
麺と食べるときには、野菜(もやし、きゃべつ)
と一緒に食べるとさっぱりするし、
麺+チャーシュでこってり食べれるし、
おいしいなぁ〜と思いながら食べれました。

G麺というと、大雑把でざっくりした量が多い印象がありますが、
もちろん、こちらも量は多いのですが、
さすが女性店主さんという理由でしょうか、繊細さを感じるG麺です。
他のお店でG麺で紹介されているお店の店主は大部分というか
全部男店主さんですが、ただ量が多ければお客さんがよろこぶだろう?
という考えのかたが結構しるように感じます。
でもこの女性店主さんの洗練さを加えるとここまでG麺は
姿や味を変えるのかと勉強になりました。

私はこちらのお店の大ファンになりました。
家から遠いのですが、また何度も脚を運ぶことになると思います。

G麺に洗練さが産まれると新しいG麺になります。
posted by ramennote at 12:41| Comment(26) | 新店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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